Статья в газете "Известия" - "В кризис сложнее всего найти работу юристам, менеджерам и служащим"

Статья в газете "Известия" - "В кризис сложнее всего найти работу юристам, менеджерам и служащим"

Во время кризиса во многих сферах стало сложнее найти работу — особенно тяжело приходится юристам, менеджерам, журналистам и госслужащим. Как рассказал «Известиям» директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев, в сфере государственной службы на одну вакансию приходится 22,3 резюме, в сфере высшего менеджмента — 14,4, в медиа — 12,8 резюме и в юриспруденции — 10. При этом количество доступных вакансий по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 7%, а желающих найти или сменить работу выросло более чем на 30%. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, среднероссийский показатель конкуренции составляет 4,6 резюме на одну вакансию. Этот показатель пока далек от кризисного 2008/09 года, когда конкуренция за два месяца выросла в пять раз и достигла показателя 25 претендентов на позицию.

Рекрутинговые агентства отмечают, что количество предложений от работодателей уменьшается, в то время как число тех, кто ищет работу, по сравнению с прошлым годом выросло на 32%.

— Если смотреть динамику за год, то заметно уже падение числа вакансий на 7%. Правда, за последний месяц количество вакансий на hh.ru выросло по России на 2%: сейчас на сайте доступно около 260 тыс. вакансий, — говорит директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. — Если смотреть на резюме, то их за последний месяц стало больше на 14% по стране, а за год рост составил 32%.

Эксперт отмечает, что разнонаправленная динамика резюме и вакансий приводит к увеличению конкуренции на рынке труда. В целом по России на одну открытую вакансию приходится 7,3 резюме, тогда как год назад этот показатель составлял 5,1.

— Очевидно, что во многих сферах работу сейчас стало искать сложнее. В частности, особенно высока конкуренция в сфере государственной службы, медиа и юриспруденции, — отмечают в исследовательской службе. — Для работодателей эта ситуация, безусловно, выгодна, потому что они, во-первых, имеют больше возможностей выбора самого подходящего кандидата. Во-вторых, сейчас они могут найти достойных сотрудников, не участвуя в гонке зарплат и не переплачивая.

Проще всего найти новое место рабочему персоналу, например, машинисту, монтажнику или мастеру по ремонту техники — в этой профобласти на одну вакансию приходится лишь 1,9 резюме. У консультантов и страховщиков также не должно возникнуть проблем с поиском работы (1,5 и 1,4 кандидатов на позицию, соответственно).

Как рассказал генеральный директор Evolution Headhunting Company, член НП «Эксперты рынка труда» Антон Фокин, компании при поиске новых сотрудников стали более требовательны к кандидатам.

— Работодатели сейчас не готовы рассматривать соискателей даже с маленькими зарплатными ожиданиями, если их опыт не дотягивает до уровня позиции. Раньше часто брали кандидата послабее, чтобы подучить его в процессе работы, сэкономить на зарплате и в итоге получить лояльного сотрудника, — говорит Фокин. — Компании теперь готовы платить большие деньги за людей, которые придут и в сжатые сроки смогут показать результат, измеримый в деньгах, а тратить время и ресурсы на обучение, наоборот, не готовы.

По словам эксперта, в ряде крупных российских компаний ликвидировали соцпакет для сотрудников.

— Работодатели, например, перестали оплачивать мобильную связь, не говоря уже о корпоративном питании, автомобиле, медстраховке и пр. Зато благодаря этому они оптимизировали финансовые ресурсы, что на какой-то период позволило не сокращать сотрудников, — сказал Фокин.

В Москве, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, число открытых вакансий, по сравнению с февралем 2014 года, снизилось на 8%, а число резюме выросло на 12%.

Москвичам тяжелее всего найти работу в сфере культуры и индустрии развлечений, где чуть более 30 человек претендуют на одну позицию. Непростая ситуация сложилась на рынке труда в СМИ (25,4 резюме на вакансию). Высоким спросом также пользуется работа администратором, секретарем и специалистом административно-хозяйственного обеспечения (24,9 резюме на вакансию).

— Среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда Москвы составляет 4,5 резюме на одну вакансию, что превысило январский показатель на 0,6 пункта. Таким образом, Москва сравнялась со среднероссийским показателем конкуренции — 4,6 резюме на вакансию, — отмечает руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев. — Наиболее уязвимыми оказались такие сферы занятости, как банки, инвестиции, лизинг; административная работа, секретариат, АХО; бухгалтерия, финансы, аудит, где зафиксированы самые высокие темпы роста конкуренции — более чем в 2,5 раза с января по февраль 2015 года.

При этом низкая конкуренция сложилась среди специалистов сферы продаж, рабочего персонала, а также работников медицины, фармацевтики и ветеринарии (от 1,6 до 3,5 резюме на вакансию).

— Рынок труда, очевидно, находится в точке напряжения, однако ситуация далеко не такая негативная, как, например, в 2008/09 году. Тогда за два месяца (с октября по декабрь) среднерыночная конкуренция выросла практически пятикратно и достигла 25 резюме на вакансию, — заключил Лебедев.

Напомним, что в Минтруда в текущем году отмечают еженедельный прирост уровня безработицы на 2%, в то время как количество доступных вакансий в центрах занятости снижается.

— На конец января число безработных составляло 924 тыс., на 17 февраля — 959 тыс. человек, — сказал первый замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

Министерство озабочено тем, что увеличивается количество предприятий, которые переводят работников на неполный рабочий день. Также в последнее время сокращается количество открытых вакансий в службах занятости.

— В конце января было 1,31 млн вакансий, а на 17 февраля — уже только 1,24 млн, — отметил Вельмяйкин.

Фокин считает, что проблемы с работой в первую очередь испытывают кандидаты с невысокой квалификацией.

— Есть масса людей, которые меняют сферу своей деятельности, потому что не могут найти работу, но в основном это специалисты не очень высокого уровня — они вынуждены «опускаться» в деньгах, переходить на менее квалифицированную работу, просто потому что иначе не выживут, — говорит Фокин.  

Как отмечает эксперт, те, кто попал под сокращение, не пытаются изменить стратегию поиска работы.

— Нужно уметь проанализировать свои сильные стороны, более вдумчиво изучить описание вакансии, вычленить из него приоритеты работодателя и с учетом этого скорректировать свое резюме, — советует Фокин.

По словам заведующей кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерины Самраиловой, компании в кризисное время в первую очередь сокращают младший обслуживающий персонал и сотрудников PR-отделов.

— Под сокращения сразу же попадают вахтеры, технические службы, IT, специалисты по связям с общественностью, то есть непрофильный персонал компании. Организации либо полностью отказываются от этих услуг, либо начинают использовать формат аутсорсинга и аутстафинга, — считает эксперт. 

Оригинал статьи: http://www.gazeta.ru/business/2014/10/14/6260201.shtml

 

Контакты

  • Адрес: 119146, Москва, Фрунзенская набережная, д. 30/2
  • Телефон: +7(495)256-44-24
  • Почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ищите нас